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Objeto: Analizar las bases fisiológicas y su relación con el manejo que regulan la producción en los frutales

Fecha: 16 de Enero de 2013

Ponente: D. J. Bernardo Royo Díaz. Universidad Pública de Navarra.

PROGRAMA

9:00h a  9:30h

Presentación e Introducción.

D. Juan Cruzán Morano.

Dirección Territorial de Aragón.

9:30h a 14:00h

Contenido:

  • Hábitos de floración. Fecundación. Cuajado. Factores que influyen en el crecimiento del fruto.
  • Anormalidades durante el proceso de fecundación y crecimiento del fruto provocadas por circunstancias ambientales: Heladas. Aborto precoz. Rotura de huesos. Capacidad productiva de parcelas comerciales.
 14:00h a 16:00h  Comida
 16:00h a  20:00h

 Contenido:

  • Parámetros y Modelos que se pueden utilizar para su estimación in situ

 

Objeto: Conocer las características básicas y los problemas más destacados relacionados con el comportamiento del Melocotonero y Albaricoquero en Aragón y particularmente de sus nuevas variedades.

Fecha: 17 de Enero de 2013

Ponente: D. Jesús García Brunton. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario (IMIDA) Murcia.

PROGRAMA

15:30h a  16:00h

Presentación e Introducción.

D. Juan Cruzán Morano.

Dirección Territorial de Aragón.

16:00h a 18:00h

Contenido:

  • Desarrollo del ciclo anual en frutales de hueso. Estados fenológicos, su evolución. Exigencias ambientales. Efectos de la climatología en la evolución fenológica.
  • El frío invernal en los frutales de hueso. Estados de latencia. Cálculo y estimación de las necesidades de frío.
  • Salida del letargo invernal y la floración. Necesidades de calor. Efectos de la climatología en su evolución. Yemas florales no evolucionadas, caídas. Mal cuajado.
  • Auto fertilidad frutal. Compatibilidad floral. Exigencia de variedades polinizadoras.
 18:00h a 18:30h  Descanso
 18:30h a  20:00h

 Contenido:

  • El Aclareo de la fruta. Objetivos. Sistemas y Épocas. Efectos de la época e intensidad de aclareo sobre la productividad de los frutales.
  • Cuajado y Desarrollo del fruto. Efectos de la climatología. Caídas anormales de frutos durante su desarrollo y madurez.
  • La productividad de los frutales de hueso. Condicionantes: sistemas de formación, potencial varietal y mercados. Rendimientos por unidad de superficie. Productividad histórica de parcelas.